当前位置:首页 >> 党建时讯 >> 正文
蒲城召开2018年度基层党(工)委书记抓党建述职评议考核会
2019-1-23 16:07:59 浏览:
 
 

  1月22日上午,渭南市人大党组成员、市人大常委会副主任人选、蒲城县委书记陈振江主持召开了蒲城县2018年度镇(街道)、部门党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会。渭南市委组织部远程教育中心综合科科长尉峥到会指导并讲话,全体在家县委常委、县委党建工作领导小组成员,各镇(街道)、部门党(工)委书记、副书记、县委组织部领导班子成员以及部门“两代表一委员”共100余人参加会议。

  17名镇(街道)党(工)委书记围绕2018年度抓基层党建工作特色亮点、上年度述职反馈问题整改情况、存在问题及原因分析以及下一步工作措施逐人进行了大会述职,其余23名部门党(工)委书记进行了书面述职。参会人员认真听取或审阅了个各镇(街道)、部门党(工)委书记的述职报告。

  县委常委、组织部部长石雨同志原原本本反馈了省市抓党建工作述职评议会上有关领导点评的共性、个性问题,市委点评我县的个性问题,并就我县抓基层党建的面上问题以及各党(工)委的个性问题逐镇进行了点评。参会人员对各镇(街道)、部门党(工)委书记抓基层党建工作情况进行了现场测评打分。

  渭南市委组织部远程教育中心综合科科长尉峥同志对我县抓基层党建工作中能够从严落实党建责任,创新“村党组织+”“联合党委+”产业脱贫模式、扎实开展“五星村”创评和运用“三项机制”激发干部干事创业热情等方面取得的成绩给予了充分肯定,并从始终坚持政治引领、抓好重点工作任务、打造党建特色品牌等方面提出了建设性的意见和建议。

  县委书记陈振江在讲话中强调,全县各级党员干部、特别是党组织书记,要始终把政治建设放在首位,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提高政治站位、强化政治担当,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同中央和省市保持高度一致,以坚定的政治自觉、政治担当,推动中省市各项决策部署在蒲城落地生根。

  陈振江要求,各基层党(工)委书记要牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的理念,切实履行好“第一责任人”的职责,自觉唱好“本戏”、管好“责任田”,从严从实履行“一岗双责”,持续把责任和压力传导到每个支部、每个支部书记,确保新时代有新气象、实现新作为。

  陈振江指出,要坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,对标《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,突出政治功能,织密组织体系,以各项制度载体推动基层党建全面提升、全面过硬。要加强村级“带头人”培养,逐步提高“一肩挑”的比例,持续推行“村党组织+村级股份经济合作社+”、“联合党委+产业基地”模式,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用。要不断加强城市基层党建、非公企业和社会组织党的组织建设,进一步打造党建特色亮点。

  陈振江强调,抓好基层党建工作,组织部门要牵头抓总,纪检、宣传、政法等各个系统、每个部门都要在抓主责主业的同时,把精力向党建领域倾斜,通过部门联动形成全县上下齐抓共管的大党建格局,凝聚起抓基层党建的强大合力。

  通过现场述职、上级点评、评议考核,各基层党(工)委书记普遍认识到了差距不足,下一步工作抓什么、怎么抓,也在述职评议的过程中不断清晰,抓党建主责主业意识不断增强。下一步,我县将持续强化考评结果运用,切实做到述职述党建,评议评党建,考核考党建,任用干部看党建,不断推进我县基层党建工作再上新台阶。

  责任编辑:孙博伟)